Подарки и сувениры ручной работы
ПН-ПТ: 9:00 - 18:00
СБ, ВС - выходной

Посуда из терракотовой глины

Посуда из терракотовой глины

Глиняная посуда служит людям уже не одну тысячу лет. Выполнена она из красной глины, терракота, после обжига такие изделия имеют характерный цвет от тёмно-коричневого до светло-красного. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких ёмкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов. Глиняная посуда предназначена в основном для запекания, но если это открытый огонь, то её следует поместить на песок, насыпанный в емкость, например сковороду. Уровень песка должен быть НЕ МЕНЕЕ 10 см. Главное, чтоб нагревание происходило постепенно.

Готовить в керамической посуде следует без перемешивания еды в посуде! То есть еда просто укладывается в горшок (или тажин), накрывается крышкой и в духовке на слабом огне готовится.

Глиняная посуда отлично накапливает тепло и медленно отдает его, поэтому продукты не пекутся, а томятся в собственном соку. Этому способствует и другое свойство натуральной глины: благодаря микропористой структуре во время нагревания посуда легко впитывает и удерживает водяной пар, который выделяют продукты, - но не даёт им пересохнуть, впоследствии отдавая воду обратно. Всё это позволяет готовить еду без добавления масла или воды в печи любого типа.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Естественно, такая пища не только является диетической и полезной для здоровья – её вкус и аромат не идут ни в какое сравнение с продуктами, приготовленными другим способом. Поскольку минералы и другие полезные вещества не растворяются в бульоне, как во время варки, еда из глиняной посуды обладает насыщенным первозданным вкусом продуктов – можно приготовить умопомрачительные овощи, запеканки, мясо, рыбу, соусы или десерты. Кроме того, такой щадящий метод термической обработки сохраняет большую часть витаминов!

Важно! На открытом огне посуду НЕ использовать! Турки на газе НЕ использовать!

В микроволновке и в духовке без всяких проблем! Внимание! Посуда боится резких перепадов температур! То есть ставим посуду в холодную духовку. Уровень пламени умеренный. Постепенно духовка или микроволновка будут нагреваться и нагревать посуду с едой. Готовить в ней можно без добавления масла, благодаря этому пища получается менее калорийной, диетической, но необыкновенно вкусной и сочной. После того как блюдо приготовилось важно, чтобы посуда медленно остыла. Лучше всего поставить на деревянную кухонную доску. Ни в коем случае не ставьте на холодные металлические поверхности.


Несколько рецептов от нашей мастерицы.

Запеканка 

Фото 01.png

Творог 5% 300 г, 2 яйца (или 1 крупное), рисовая мука, соль, сахар по вкусу (я использовала сахзам Фитпарад). Форму смазала маслом и выложила творожную массу. И в духовку.

Минут на 20...

Потом смазала йогуртом натуральным греческим и посыпала зернышками граната

Фото 02.png


Омлет 

Фото 05.png

На 3 порции: 8 яиц, 400 г молока, соль. Взбиваем венчиком (не блендер). В духовку на полчаса. Всё! Правда делаю французскую рубашку. Супер! Просто выпадает из формы. 

Фото 03.png

Фото 04.png

По любым возникающим вопросам звоните:
8 (863) 285-44-75